Inquérito de produto
Alimentação de kieselguhr e outros meios na indústria de bebidas / indústria alimentar
Antes de uma cerveja poder ser apreciada pelo seu consumidor, tem de passar por uma série de processos microbiológicos e físicos naturais controlados com precisão durante a produção, decantação e purificação. Exemplos disso são os processos de fermentação e maturação que provocam substâncias em suspensão e impurezas devido, por exemplo, à levedura utilizada na fermentação. Estas partículas são removidas da cerveja em várias fases de tratamento. Uma cerveja clara e brilhante requer uma filtração especial: a filtração aluvial kieselguhr. Para este processo, é adicionada à cerveja uma suspensão de kieselguhr com uma concentração de 300 g/l. Os principais elementos filtrantes são, por exemplo, texturas finas de coadores de aço inoxidável ou tubos de aço inoxidável com ranhuras muito pequenas. Uma vez que nem as ranhuras nem o tecido são suficientemente finos, antes da filtração da cerveja propriamente dita, inicialmente apenas a água contendo kieselguhr passa através do filtro. O kieselguhr deposita-se no filtro e forma uma camada finamente dividida que actua como um microfiltro. Esta camada de kieselguhr retém então as impurezas que provocam a turvação da cerveja.
O kieselguhr é um mineral farináceo que data da era terciária; deriva dos exoesqueletos siliciosos de algas monocelulares e diatomáceas. O Kieselguhr, também designado por terra de diatomáceas, é utilizado não só como material filtrante, mas também para trituração e polimento. A sua adequação como meio de moagem indica que as partes móveis em contacto com o kieselguhr para fins de dosagem requerem elevadas qualidades de desgaste. São necessárias bombas doseadoras muito precisas para adicionar o kieselguhr, por exemplo, bombas de pistão especiais com características de funcionamento específicas e superfícies resistentes ao desgaste. As bombas utilizadas nas fábricas de cerveja devem satisfazer os seguintes requisitos
- funcionamento prolongado e sem problemas
- construção simples que requer pouca manutenção
- consideração dos requisitos higiénicos e relacionados com o processo (por exemplo, garantir que o ar não entra na cerveja)
Bombas doseadoras de pistão Lutz-Jesco em versões especiais para cervejarias, com materiais como aço inoxidável, óxido de alumínio e cerâmica, compatíveis com géneros alimentícios e com resistência ao desgaste em locais relevantes e vedantes labiais especiais. Estas bombas especiais cumprem de forma óptima estes requisitos e são utilizadas há décadas em todo o mundo como dispositivos de dosagem comprovados por especialistas de renome na instalação de cervejeiras, como a KHS-Prozesstechnik GmbH. Desfrute da sua cerveja com as bombas doseadoras Lutz-Jesco!